考核通报
关于6月份城市违法建设治理考核情况的通报

发布日期:2018-07-17 14:07访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市违法建设治理领导小组办公室

关于6月份城市违法建设治理考核情况的通报

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,市直有关部门:

    根据《2018年度威海市违法建设治理综合考评工作方案》的相关要求,市治违办对各区市违法建设治理工作进行了考核检查,将6 月份考核情况通报如下:

一、考核情况

(一)各区市考核情况

     项目
区市

控制新增违建

存量违建治理

合计

测绘违法建设治理

摸底排查违建治理

交办违建治理

环翠区

36.91

24.63

25

10

96.54

文登区

35.43

23.75

25

10

94.18

荣成市

40

25

25

10

100.00

乳山市

40

25

25

10

100.00

高区

34.29

23.5

25

10

92.79

经区

33.6

22.75

16.98

10

83.33

临港区

36.66

21

25

10

92.66

南海新区

40

    20.5

10.88

10

81.38

市治违办按照考核方案的要求,对照上一期督查存在的问题,采取违建治理现场抽查、日常巡查、实地调查等方式对各区市新增违法建设防控和存量违法建设治理两大项工作进行了考核。重点考核了测绘违法建设治理、摸底排查违建治理、交办违建治理、新增违建防控、违建台账整理等方面的开展情况。

(二)违建治理情况

一是加强宣传营造氛围。市治违办继续开展全方位、立体式宣传,在威海新闻、威海日报、威海晚报设置“违建治理在行动”专栏,及时有效的对工作动态进行跟踪报道。在威海日报发布《威海市城区“违建零增”星级创建活动情况公示”》专版1期,收到良好舆论宣传效果。同时,充分发挥网络宣传优势,更新违建治理工作微博4篇,广泛调动社会力量参与监督。各区市治违办在市级以上媒体发布各类宣传稿件9篇。

二是开展存量违法建设治理6月份全市计划整治存量违建33.5488万平方米,当月全市共完成违法建设整治888处共计39.6031万平方米,其中拆除历史存量违建88224.8681万平方米,通过补办手续完成整治214.7086万平方米。截止上半年经专业测绘公司测绘,由市治违办督办完成整治违建7.5947万平方米。

三是严控新增违法建设。各级执法部门不断加大巡查力度,强化网格化治违控违机制,市城管执法监察支队在总结前一阶段无人机航拍经验的基础上,进一步完善技术手段,研究开发疑似违法建设低空遥感影像技术,精准定位,指引执法人员快速实现现场取证,提高了新增违建的查处效率,当月共排查各类疑似违法建设139处,督导查处、拆除新增违建34处。

6月份各区市在环境容貌整治提升的同时,扎实推进违法建设治理。环翠区结合羊亭棚户区改造工作的有利契机,拆除违章厂房5120平方米;荣成市专门开通了“荣成群众”微信公众号,鼓励广大群众积极主动参与违建举报。群众通过拍摄违建照片,配上文字说明位置,发送到“荣成群众”微信公众号后,荣成治违办立即安排人员到现场进行认定,如属违建坚决予以拆除。截至目前为止,平台已经接收案件50余起,社会反响热烈;乳山市继续对全市道路沿线实行分段治理,集中攻坚,全市共拆除主要道路沿线违法建设178处,面积为17329平方米高区重点影响电子信息与智能制造产业园重点项目推进的11000平方米违建开展治理,推进双岛区域历史遗留违建的拆除工作;南海新区召开进一步做好违法建设治理工作会议,重新确定了工作机构,对违法建设进行再次摸底调查,形成了全面动员、全面部署、全面开展的态势。同时结合对水源地的治理,拆除了宝泉水库附近的两处严重影响饮水安全,违法建设的4800平方米的养殖场。

 

6月份全市违法建设治理情况一览表

各区市名称

拆除新增

拆除存量

补办手续

合计

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

环翠区

4

264

22

16991



26

17255

文登区



8

10961

1

119906

9

130867

荣成市



110

98537



110

98537

乳山市



707

78865

1

27180

708

106045

高区



12

9476



12

9476

经区



8

10426



8

10426

临港区



13

18625



13

18625

南海新区



2

4800



2

4800

总计

4

264

882

248681

2

147086

888

396031

 

 

 

  1. 存在的主要问题

    (一)违建治理不够规范严谨。临港区仍然存在档案不全,无法真实、完整反映违建整治的情况。

    (二)测绘违建任务完成情况不均衡。南海新区对测绘下发的违法建设治理任务整治进展较慢。

    (三)巡查监管不到位。除环翠区、文登区外,其他区市、街道(镇)巡查监管措施落实不力,制止新增违法建设不及时,没有落实“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的要求,导致仍有多处新增违法建设没有及时发现,增加了执法成本和拆除难度,直接影响该区域“违建零增”星级创建工作

    三、下一步工作要求

    (一)扎实做好存量违法建设治理。要按照省市的工作要求,不断提高思想认识,进一步增强紧迫感和责任感,对照市治违办现场督察发现的问题,认真落实主体责任,进一步加大工作力度、加快工作进度,认真梳理突出问题、列出整改清单,制定分类治理办法和政策措施,依法查处存量违法建设,不折不扣地完成违法建设治理任务。

    (二)坚决遏制新增违建行为。市治违办将继续按照“即查即拆”的原则,对新增违建坚决予以拆除,决不允许久拖不拆,更不允许建成使用,持续推进“违建零增”星级创建活动。各区市政府(管委)要组织辖区各部门、单位进一步制定强有力的措施,制定巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,凡是当月发现的应拆新增违法建设,当月必须拆除,确保违法建设“零增长”。

    (三)加强环境保护重点部位违建整治力度。要进一步加强集中式饮用水水源地、各类自然保护区等环境保护领域违法建设的整治力度,切实抓好涉及环保督察问题反馈及交办案件整改的后续有关工作,保持定力,巩固成果。以严的标准、实的作风、硬的措施,确保中央环保督察交办事项中违法建设问题的落实并保持长效。

     

    7月份城市存量违法建设治理目标任务

          单位:平方米

     


环翠区

文登区

荣成市

乳山市

高区

经区

临港区

南海新区

总计

存量违法建设计划整治数量

17896

108625

108437

106584

8900

3579

18894

10200

383115

 

                                                             威海市城市违法建设治理领导小组办公室

2018713





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统