考核通报
关于2-3月份城市违法建设治理考核情况的通报

发布日期:2018-04-19 18:08访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市违法建设治理领导小组办公室

关于2-3月份城市违法建设治理考核情况的通报

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,市直有关部门:

根据《2018年度威海市违法建设治理综合考评工作方案》的相关要求,市治违办对各区市违法建设治理工作进行了考核检查,现将2-3月份考核情况通报如下:

  1. 考核情况

(一)各区市考核情况

     

     核 

     分    

     类                                                       

控制新增违建

存量违建治理

合计

控制新增违法建设

新增违建督办

测绘违法建设治理

摸底排查违建治理

交办违建治理

环翠区

21

10

9.79

25

10

75.79

文登区

28

10

11.15

19.97

10

79.12

荣成市

30

10

25

24.72

10

99.72

乳山市

29

10

25

24.84

10

98.84

高区

24

10

0

13.37

10

57.37

经区

22

10

0

15.75

10

57.75

临港区

21

10

0

14.91

10

55.91

南海新区

30

10

0

8.36

10

58.36

 

市治违办按照考核要求对照计划安排,采取违建治理现场逐一实地检查的方式,对各区市的违法建设治理工作进行了检查考核。重点考核了测绘违法建设治理、摸底排查违建治理、交办违建治理的完成情况,以及新增违建防控、违建台账整理等方面的开展情况。

(二)违建治理情况

2-3月份全市共完成整治违法建设18948.5631万平方米,其中拆除历史存量违建16821.5287万平方米,通过补办手续完成整治1426.9369万平方米,拆除新增违建70.0975万平方米。

一是加强宣传营造氛围。2-3月份市治违办继续开展全方位、立体式宣传,在威海新闻、威海日报、威海晚报设置“违建治理在行动”专栏,及时有效的对工作动态进行跟踪报道。在威海日报发布《威海市城区“违建零增”星级创建活动情况公示”》专版2期,收到良好舆论宣传效果;编发《城市管理简报(违建专刊)》2期;充分发挥网络宣传优势,发布违法建设治理工作专题微信公众号5期,更新违建治理工作微博9篇,广泛调动社会力量参与监督;各区市治违办在市级以上媒体发布各类宣传稿件21篇,其中在省住建厅官网刊发的《威海市深入推进违法建设治理工作》等报道,对我市今年违建治理工作的典型做法进行深入报道。

二是重点督导存量违法建设治理。为进一步适应当前违建治理要求,3月份市治违办在全市范围内开展了违法建设治理复查工作,先后组织20名业务骨干组成多个督导组,对8个区市已经完成整治的7306处违建治理现场,采取“定人员、定区域、定责任”方式,逐一进行档案对比、实地检查。重点针对弄虚作假、应拆未拆等问题进行详细摸排,确保全面清晰的反映目前违法建设治理工作中存在的问题。经复查,各区市在违建治理当中仍然存在档案资料整理不规范、拆后复建、应拆未拆等问题,问题经汇总后下发了整改通报,同时督导各区对照问题清单第一时间制定整改方案,完善整改措施,目前问题已经全部整改完毕。

三是严控新增违法建设。3月份新增违法建设进入多发期,市城管执法监察支队不断强化网格化治违控违机制,加大对商业区、沿海岸线、工业园区等新增违建高发区域的巡查力度,并充分利用无人机机动性好、时效性强、取证方便等特点,积极调度无人机平台对城乡结合部、封闭小区等人工巡查不便的区域进行巡查,扩大了巡查范围,将新增违法建设控制在萌芽状态,减小了拆除的阻力和难度。在原有无人机平台系统稳定运行的基础上,进一步提升部分无人机规格,使用更加专业镜头拍摄,视频画面质量较之前更为清晰,续航能力大幅度提升,且增加信号响应范围,从原横向 150米范围扩展到400米,并自动刷新GPS定位,实现了监管全覆盖、零死角,提高监管效率提升整治水平,确保违建早发现、早制止、早处置。3月份,支队共排查各类疑似违建176处,督导查处新增违法建设37处。

2-3月份全市违法建设治理情况一览表

各区市名称

拆除新增

拆除存量

补办手续

罚没

合计

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

环翠区

7

975

10

20890

3

49163

20

71028

文登区

6

29170

3

16387

9

45557

荣成市

43

68770

3

85088

46

153858

乳山市

76

25399

4

116691

80

142090

高区

3

16064

1

2040

4

18104

经区

25

37454

25

37454

临港区

2

12580

2

12580

南海新

3

4960

3

4960

总计

7

975

168

215287

14

269369

189

485631

 

 

 

  1. 存在的主要问题

    (一)存量违建治理完成情况不平衡。根据“双向督查”结果反映各区市上报的摸底整治计划数量不平衡,差距较大,部分区市当月没有完成自身的上报任务。高区、经区、临港区、南海新区未开展测绘派发的违法建设治理任务。

    (二)违建治理不够规范严谨。个别区市在上报当月违建治理完成情况之前,没有做好自查工作,部分违建的上报整治面积与实际面积不符,存在误差;部分区市的违建档案中整治前后的照片存在缺失、对比不明显、张冠李戴等问题;部分违建没有做到完全拆除,个别上报已拆除的违建存在应拆未拆的情况。

    (三)巡查监管不到位。部分区市、街道(镇)巡查监管措施落实不力,制止新增违法建设不及时,没有落实“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的要求,导致有37处新增违法建设没有及时发现,增加了执法成本和拆除难度,直接影响该区域‘违建零增’星级创建

    (四)非建设用地违法建设治理进度缓慢。非建设用地违法建设整治任务自年初下发后,各区重视程度不够,存在整治进度缓慢的情况,其中经区、临港区未取得实质性进展。

    三、下一步工作要求

    (一)加强违建治理长效监督。市治违办将进一步加强违法建设治理的长效化监督,对双向督查发现的问题次月将采取抽查的方式重新进行复查,督导各区完善后续整改工作,确保违法建设治理落到实处。各区市治违办要进一步加强对数据核定、档案整理、拆除成效的督查工作,进一步强化100平方米以下的违法建设的核定工作,落实《违法建设治理自查工作承诺书》的要求,确保违法建设治理工作扎实有效开展。

    (二)加强违建治理专项工作的重视程度。各区市治违办要进一步加强违建治理专项的整治力度,对市治违办下发的测绘违建明细,及时制定相关整治计划方案,推进整治进度。各区对年初下发的非建设用地违法建设要高度重视,督导相关责任单位加大处置力度,推动非建设用地违法建设治理工作。下一步市治违办将对违建治理专项的治理情况进行督导,对相关情况予以通报。

    (三)坚决遏制新增违建行为。市治违办将继续按照“即查即拆”的原则,对新增违建坚决予以拆除,决不允许久拖不拆,更不允许建成使用,持续推进‘违建零增’星级创建活动。各区市治违办要组织辖区各部门、单位进一步制定强有力的措施,制定巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,凡是当月发现的应拆新增违法建设,当月必须拆除,确保违法建设“零增长”。

    (四)严把市区主干道违建巡查防控关。各区治违办要充分结合春季城区容貌综合整治行动的要求,加强市区违法建设处置工作的领导,对辖区内主干道两侧可视范围内的违法建设进行排查、摸底,实施重点治理。整治行动期间,市治违办将加大巡查力度,对群众信访举报处理等方面的情况进行现场督查,对违反控违工作纪律的,严格实施责任追究。

     

    4月份城市存量违法建设治理目标任务

          单位:平方米

环翠区

文登区

荣成市

乳山市

高区

经区

临港区

南海新区

总计

存量违法建设计划整治数量

 

67594

 40194

 106317

 

54621

 

5339

 15426

 130

 2100

 

291721

 

威海市城市违法建设治理领导小组办公室

2018413

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统