通知公告
【意见征集】关于对《威海市违法建设黑名单制度》征求意见的公告

发布日期:2018-03-23 10:47访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


   为确保公众对制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,现将《威海市违法建设黑名单制度管理办法》(征求意见稿)及起草说明和法律依据进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2018年4月1日前通过电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈市城管执法局法制科。

                                                                                                                                   联系电话:5166716

                                                                                                                                邮箱:whcgzfjxfk@163.com;

 

                    2018年3月23日


威海市违法建设黑名单制度管理办法

(征求意见稿)起草说明

 

    为推进市区城管系统社会信用体系建设,倡导诚实守信的社会氛围,有效惩戒失信行为,在开展专题调研、集体讨论的基础上,威海市城市管理与行政执法局制订了《威海市违法建设黑名单制度管理办法》,现就有关情况作简要说明。

一、制定的必要性和可行性

社会信用体系是构建和谐社会的基石。近年来,执法部门不断加大对违法建设的执法力度,但违法建设现象仍然禁而不止、管而不绝,严重侵害了城市发展的公共资源,已成为我市经济社会发展中的突出矛盾和执法难点。为进一步提升执法效能,健全防违控违长效机制,根据国家、省市社会信用体系建设的相关规定,探索建立城市管理领域建法建设黑名单制度,逐步提高城市管理信用诚信意识,形成诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

二、文件的起草过程及依据

在《办法》制定过程中,先后参照了哈尔滨、青岛等地的管理办法,征求了市社会信用中心及各区市城管执法局的意见。文件起草主要依据《国务院关于印发社会信用体系建设纲要(2014-2020年)的通知》(国发[2014]21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号)、《威海市人民政府关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》(威政发〔2015〕17 号)、《威海市人民政府关于印发威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法的通知》(威政发〔2017〕18号)等文件。

三、 主要内容

第一章总  则:包括《办法》的目的、依据和原则等。

 第二章列管对象:规定了违法建设黑名单列管对象的认定。

第三章列管与解除:规定实施违法建设“黑名单”管理的基本程序和信用修复条件。

第四章联合惩戒:规定了对被列入违法建设“黑名单”的社会法人和自然人的联合惩戒措施及管理期限等。 

第五章附则:包括《办法》的施行日期及拥有解释权的机关。


威海市违法建设黑名单制度管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

 

第一条  为推进威海市城市管理系统社会信用体系建设,有效运用失信联合惩戒机制,加强对违法建设的防控和治理工作,根据国家、省市有关法律法规及文件规定,结合我市实际,制定本办法。 

第二条  本办法所称违法建设,是指市行政区域内未取得规划许可手续或者未按照许可内容进行建设的违法建(构)筑物,以及逾期未拆除的临时建(构)筑物。 

第三条  本办法所称社会法人,指国家机关以外的具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

第四条  本办法所称自然人,是指参加民事活动,享有民事权利,承担民事义务的个人,包括个体工商户等。

第五条  违法建设“黑名单”管理按照依法监管、客观公正、及时准确的原则,实现分级负责、统一发布和应用共享。

市城市管理与行政执法局(简称市执法局)负责违法建设“黑名单” 的工作协调和信息报送,指导各区城市管理与行政执法局(简称各区局)违法建设“黑名单”的管理工作。各区局负责职责范围内的“黑名单”的采集工作。

 

第二章 列管对象

 

      第六条  社会法人和自然人有下列情形之一的,经城管执法部门依法下发《限期自行拆除违法建设决定书》后未按期自行拆除的,列入违法建设“黑名单”: 

     (一)未取得建设规划许可手续(含临时)的建筑物及构筑物; 

     (二)已经取得建设规划许可手续(含临时)但未按照许可内容进行建设的建筑物及构筑物; 

     (三)逾期未拆除的临时建设工程。 


第三章 列管与解除

 

第七条  实施违法建设“黑名单”管理的基本程序:

(一)信息采集。对符合本办法第六条规定情形之一的,由各区局采集社会法人和自然人的基本情况、违建位置及相关图片资料、执行情况等信息。

(二)信息告知。各区局对拟列入违法建设“黑名单”的社会法人和自然人,送达《违法建设“黑名单”管理告知书》(附件1)进行告知。当事人在收到告知书后7日内可书面提交陈述和申辩意见,逾期视为放弃权利。陈述和申辩意见事实理由充分、证据成立的,各区局可予以采纳。

(三)信息上报。各区局每月5日前,将列入“黑名单”的社会法人和自然人的《违法建设“黑名单”信息提交表》(附件2)及相关处罚文书复印件,报送至市执法局。

(四)信息发布。市执法局每月15日前将违法建设“黑名单”汇总表提交至市社会信用管理中心(简称市信用中心),由市信用中心通过新闻发布会、市级公共信用信息发布平台等形式向社会发布。同时,可通过城管系统网站、公示栏、报纸、广播等对外公布。

(五)信用修复。被列入违法建设“黑名单”管理的社会法人和自然人,在进入行政强制执行程序前已自行整改,且当事人提出移出申请的,由提请其列入 “黑名单”的区局组织检查。对已整改到位并未再发生本办法第六条所规定情形的,由区局填写《违法建设“黑名单”信息移出提交表》(附件3),由市执法局报市信用中心予以移出,并在原公告媒体上予以公布。对已进入行政强制执行程序的不得进行信用修复。

第四章  联合惩戒

 

 第八条  对被列入违法建设“黑名单”的社会法人和自然人: 

(一)提请市信用中心跨地区、跨行业进行联合惩戒。

     (二)在城管系统列为重点监管对象,加大执法检查频次,每半月至少进行一次检查。发现其有新的违法违规行为,依法从重处罚。 

     (三)在城管系统申请办理行政许可审批或延续等事项时,不予批准或延续。 

     (四)在城管系统评先推优时,对企业及其主要负责人、个人予以“一票否决”。

 第九条  社会法人和自然人纳入“黑名单”的管理期限,自公布之日起为2年;连续进入“黑名单”的从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年并不得进行信用修复。

第十条  各区局要严格按照违法建筑“黑名单”制度管理办法进行履职,对提供信息的真实性负责并承担法律责任,切实维护社会法人和自然人的合法权益。对应纳入“黑名单”管理而未纳入的,依法依规追究相关单位和责任人的责任。

 

第五章  附 则

 

第十一条  本办法由市城管局负责解释。 

第十二条  本办法自发布之日起实施。

附件1 违法建设“黑名单”违法告知书

附件2 违法建设“黑名单”信息提交表

附件3 违法建设“黑名单”信息移出提交表






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统