重点工作
关于印发《2018年工作要点》的通知

发布日期:2018-02-27 14:10访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市城市管理与行政执法局

关于印发《2018年工作要点》的通知

 

各区市城管(综合)行政执法局,局机关各科室、局属各单位:

现将《威海市城市管理与行政执法局2018年工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,推动城市管理工作再上新台阶。

 

                   威海市城市管理与行政执法局

                         2018年2月9日

 

威海市城市管理与行政执法局

2018年工作要点

 

2018年,市城管执法局将紧紧围绕中心工作,以党的十九大精神为引领,以对标徐州城市管理、打造精致城市为目标,以强化公众参与、创新管理手段为依托,牢固树立“以纪为纲,以城为家,以民为亲,以法为本,以责为重”理念,进一步健全完善运行机制,规范城市治理秩序,全面精准发力,补短板、重规范、除顽疾、保常态,努力实现城市管理品位、管理效能和群众获得感的同步提升。

一、坚持党建引领,夯实城市管理工作根基

1.强化思想教育。把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务贯穿始终,扎实组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持集中学习制度,通过原汁原味学原文、交流研讨、“走出去”、“请进来”等相结合的方式,丰富学习内容,灵活学习形式,用党的创新理论武装头脑、指导实践,为城市管理工作开展提供思想支撑。

2.强化廉政建设。按照党要管党、从严治党的要求,认真贯彻执行党风廉政建设责任制的各项规定,进一步健全规章制度,细化明确责任,严格落实廉政承诺等制度。加强廉政学习教育,积极开展形式多样、寓教于乐的廉政教育活动,健全内部、外部和网络监督体系,筑牢反腐倡廉的思想防线。

3.强化机关作风建设。全面开展“执行力提升年”活动;强化效能监察,对不作为、慢作为、乱作为、执行不力、敷衍塞责等行为,采取通报、约谈、问责等措施,严肃追究责任,切实增强落实的有效性。推行岗位目标管理,完善分管领导、部门负责人、具体负责人三级责任管理体系;加强机关效能建设,全面推行即办制,完善重大事项督办制度,定期对履职尽责情况进行督查督导。强化财务管理水平,严格经费使用、公务卡管理、财务信息公开等,健全内控制度,加强内部审计。严格落实上下班和外出备案制度。积极开展各类文体活动,切实提高干部队伍的战斗力、向心力和凝聚力。

二、严防严控违法建设,维护良好规划建设秩序

4.坚决遏制新增违法建设。按照“新增违建为零”的目标要求,突出防控、发现、处置等关键环节,形成事前介入、源头管控、快速处置的工作机制。对各种渠道发现的新增违建,实行露头就打、即查即拆。开展“违建零增星级”创建活动,从小区到村居、再到镇街、区市,层层梯次推进。按照职责分工,加强非城镇建设用地管理,维护良好建设秩序。

5.逐步消减存量违法建设。组织专业测绘公司,对历史遗留违建逐片逐区再摸排,分类确定处置意见,科学制定整治计划,综合采取补办手续、拆除等方式统筹依法处置,实现存量违建的消化递减。

6.提升违建防控效能。建成威海市违法建设查控动态地图,将市区、荣成市中心城区、乳山市中心城区纳入动态地图,按照无人机、巡查大队、采集公司三种不同的巡查方式,把全市划分为不同区域,通过技术手段实现各个区域违法建设动态数据直观显示,建立覆盖全市的“一网、一图、一平台”信息化体系。

7.提高执法震慑力。积极对接协调相关部门,建立违建治理黑名单制度,将拒不配合拆除违建或被强拆的当事人信息记入社会公共信用平台,强化联合惩戒力度,促使违法当事人“不想建、不敢建、不能建”。

三、持续开展市容环境整治,着力打造精致城市

8.整治规范“城市家具”。组织编制《威海市中心城区城市家具设施布局专项规划》,按照“拆除一批、合并一批、提升一批”的思路,科学研究制定治理计划,全面开展对主要城市道路两侧、重点商业区等区域的城市家具的整治工作,全力解决当前城市家具式样陈旧老化、设置不规范、脏乱破损严重等问题,实现城净街美、规范有序

9.整治规范户外广告。推进户外广告规划实施,按照户外广告规划的标准要求,统筹推进户外广告设置管理工作,严格行政许可程序,加大日常监管力度。按照广告规划的标准要求,对违反规定影响市容环境、擅自设置的楼体广告进行清理整治,进一步净化城市空间,消除视觉污染。

    10.整治规范门头牌匾。开展门头牌匾的逐楼设计工作,严格推进门头牌匾规划的实施,组织开展集中治理行动,强化对违规设置的门头牌匾、工地围挡广告等的管控。

11.整治规范“五小行业”。对“五小行业”进行排查摸底,对存在的环境脏乱差、乱堆物料、乱排污水等问题进行全面梳理,逐一列出问题清单和责任清单,全面开展对城市主要道路两侧、重点商业区等“五小行业”的规范整治。

12.整治规范露天烧烤。强化源头管理,严格制定管理标准,全面禁止室外烧烤作业,严格控制店外经营行为。强化执法巡查,组织开展专项治理,通过联合执法、错时执勤等方式,依法依规加大对油烟扰民、噪声扰民等问题的处置,确保市民群众投诉率大幅度下降。

13.整治规范早夜市。提高管理标准,督促开办方加强硬件设施建设,加大日常监督检查和考核力度,着力整治超区域经营、早开晚闭等问题。建立清理退出机制,探索推行“退路进市”、引摊入市,实现早夜市数量的逐步递减、管理水平的不断提升。

14.整治规范共享单车。深化巩固管理成效,建立单车企业常态考核机制,从投放区域、投放数量、投放秩序、街面维护情况等方面对单车企业开展考核。推行考核积分制,考核结果与投放数量直接挂钩,同时,加强部门联动,加大对违规问题的处置效率和力度,及时对乱停乱放的车辆进行清理,实现单车管理的规范化、常态化和高效化。

四、推动智慧城管上档升级,全力提高综合管理效能

15.提升信息采集质量。修订完善《信息采集工作监督考核办法》,调整优化考核指标,持续抓好采集服务质量提升,深入组织开展信息采集培训、督导和考核工作。依据考核办法及督查结果,结合各种渠道发现的问题,每月对采集公司考核情况公开通报,严格兑现相关奖罚措施。

16.整合综合管理系统硬件资源。对城市综合管理系统的网络运行、系统软件等进行升级优化,确保系统正常运行;做好城市综合管理信息系统拓展升级项目建设、验收、人员培训工作,指导各区市做好智信平台及荣成、乳山市区一体化系统整合运行工作。

17.拓展无人机平台功能。进一步提升无人机规格,增强恶劣天气对抗能力、续航能力、镜头能力等。继续拓展无人机软件平台功能,增强对夜间烧烤等城市容貌问题的巡查,完善案件处置流程,发挥平台软件分析能动性。

五、强化综合督办考核,建立高效运行工作机制

18.科学设置考核指标。根据城市管理工作实际,优化考核指标,研究制定切实可行的《城市精细化管理考核办法》,围绕城管执法专项、重大整治行动、城市综合管理信息系统三大版块,科学确定考核对象,赋予相应的考核分值,确保考核的科学性、针对性和实效性。

19.强化督办力度。建立集巡查、督办、考核等功能于一体的动态管理系统,对市委市政府交办的督查督办事项、城市管理领域重大案件、群众反映强烈的热点焦点问题,抽调相关部门的人员集中办公,实行专案专办、全过程跟踪。推行“挂销号制”管理模式,建立问题清单和台账,做到问题解决一个、销号一个、巩固一个,确保处置的效能和质量。

20.优化城市管理问题发现处置。健全城市网格监管体系,整合各种信息资源渠道,加大对采集公司、无人机公司、测绘公司、违建巡察公司等的考核力度,提高发现问题的质量和效能。对一些城市管理的突出问题及时分析研判,研究制定应对措施。

21.注重考核结果运用。严格落实城市精细化管理月考核、公开通报等制度探索建立城市管理考核讲评制度、定期点评制度等。健全完善重大城市管理问题“问责”机制,探索引入第三方进行监管考核,使考核“指挥棒”的导向激励作用得到充分发挥。

六、深化群参群治,凝聚共建共管共治合力

22.实施“立体化”巡查。继续组织开展好“路长制”活动

实施数字城管采集人员网格化采集;充分利用无人机航拍巡查优势,搭建起“空中查、地面巡、网络传”多维巡查监控体系。完善网格化巡查管理制度,既明确政府周边、繁华商圈、主要道路、火车站、汽车站等重点区域,又突出市容市貌、违法建设、露天烧烤、户外广告等重点事项,形成边界清晰、责任明确、全域覆盖的巡查网络。

23.广泛发动群众参与。组织开展“城市啄木鸟”行动,研究制定《城市“啄木鸟”工作实施方案》,开发运行“市民通”APP软件,市民通过手机对市容秩序、违法建设等问题拍照上传、监督举报,并通过灵活多样的形式给予奖励。同时,比对各种渠道发现反馈的问题,倒逼信息采集公司提升采集质量。

24.强化部门协调联动。充分发挥城管办牵头抓总、统筹协调的作用,研究制定《威海市城市管理委员会工作职责》、《威海市城市管理委员会办公室工作职责》、《威海市城市管理委员会成员单位工作职责》等文件,建立完善城市管理协调运行工作机制。

健全执法联动机制,适时开展联合执法行动,建立“整体联动、部门协作、责任落实”的联动机制。

七、加强法制建设,不断提升法制化、规范化水平

25.加强法制建设。积极开展《城市市容管理条例》调研,制定有关城市管理和执法方面的规范性文件。广泛开展法制宣传,通过大型宣传活动、印发明白纸等多种形式,让市民群众了解城市管理法律法规等。扎实开展法制培训,通过专题讲座、研讨交流、案例分析、高校专题研修等多种形式有重点、有针对性地开展培训。

26.规范执法行为。扎实做好依法行政工作,进一步理顺权责清单,细化行政处罚自由裁量权,完善行政权力运行流程图。加强执法案卷评查,对执法案卷一月一抽查、一季一评查,确保执法案卷规范化水平稳居全市前列。严格落实好执法公示制度、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度等,加大执法监督检查力度,自觉接受社会监督,真正让权力在阳光下运行。

八、加强城市管理社会化宣传,营造社会舆论正能量

27.加强正面宣传。结合城市管理工作的重点难点,充分利用新媒体平台、传统媒体平台、公益广告载体平台等有效载体,广泛宣传法律法规,挖掘城市管理的典型人物、事件,凝聚城市管理共识,让广大市民充分理解、参与、支持城市管理工作。

28.拓宽沟通渠道。畅通民意诉求渠道,对行风热线、政务网站、微信微博、有问有答等各种渠道群众反映的问题,认真落实处置,确保按时处结率、群众满意率达到99%以上坚持“请市民参与、让社会监督”,定期开展走访、满意度调查等活动,广泛听取社会各界的意见建议。

29.健全快速反应机制。积极做好政务服务热线整合后热线电话的受理、派遣、处置和回复工作,及时受理处置各种渠道的城市管理事项。建立舆情应急机制,积极稳妥做好事件的信息发布、舆论引导和舆情分析跟踪等工作,树立正确的舆论导向,筑牢城市管理工作的群众基础。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统