工作论坛
三亚:网格管理+联合执法 治理城市“顽疾”

发布日期:2018-02-12 14:47访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


     拆除私搭乱建的违法建(构)筑物392处,助力三亚超额完成年度整治违建任务;清理户外广告牌匾1732块……这是三亚市开展城市管理突出问题百日大整治行动的成绩单。

    自去年10月1日至今年1月12日,在“百日大整治行动”期间,三亚以属地网格化管理为基础,部门联合执法为支撑,严管重罚、以罚促管为手段,督查督办、考核评比为抓手,对影响城市发展的违法建筑、“十乱”问题等“顽疾”进行全面、彻底的整治,取得了显著的整治效果,构建起城市管理常态化机制,为建设美丽三亚作出新的贡献。

    超额完成年度整治违建任务

    在整治行动中,市执法局依法拆除重点项目用地内、棚改区内、交通干道沿线、破坏生态环境、影响市容景观的典型违建,先后完成临春、抱坡、西瓜、芒果、南山、大蛋、江林、龙海等重点村庄的违建整治工作。

    据市执法局相关负责人介绍,在“百日大整治行动”期间,三亚共拆除私搭乱建违法建(构)筑物392处,总面积55488.18平方米。其中对市领导交办的半山半岛、椰景蓝岸、临春河沿岸等区域的私搭乱建进行了全部拆除。

    据数据显示,2017年全市共拆违4558栋、210.5万平方米,超额完成年度拆违200万平方米的任务。

    “十乱”问题集中治理效果好

    “按照‘门前三包’整治工作部署,市执法局开展针对‘十乱’问题的集中治理,采取以罚促管的方式,对违法违规行为加大处罚力度,进一步规范商家的经营行为和市民的生活习惯。”市执法局负责人说。

    据介绍,在“百日大整治行动”期间,三亚集中整治乱拉乱挂、乱泼乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放等现象,同时还采取“地毯式”整治方式,深入背街小巷、城中村、城边村、城乡结合部等区域,排查存在问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的制定整改计划,明确整改期限。

    此外,三亚还开展专项整治横条幅广告、工程车辆污染路面、违规设置门店广告、小广告等“顽疾”。同时责令产权单位或产权人限期整改沿街建筑外立面破损、褪色、涂料脱落、有污迹、违规安装门窗、管道、空调外机、遮阳篷等问题以及广告牌匾破损、污浊、腐蚀、陈旧或图案、文字显示不全等问题。对在沿街建筑外立面涂写、刻画、喷涂及张贴广告标语等问题,及时进行清除,并对当事人依法予以处罚。

    “针对上述问题的发生规律和特点,市执法局分别制定专门的整治措施,采取整改问题和处罚当事人相结合的方式,并联合相关部门建立‘黑名单’制度,加大违法成本,形成震慑作用。”市执法局负责人介绍说。

    据介绍,在开展“百日大整治行动”期间,全市共清理户外广告牌匾1732块,其中拆除屋顶广告150块;另清除横条幅广告2331条,查扣小广告12403张。此外,市执法局上门同13家单位进行沟通,采取市执法局拆除和相关单位自拆相结合的方式,拆除13家单位办公楼楼顶的广告。

    “网格管理+联合执法”,完善城市管理机制

    “‘百日大整治行动’由市综合行政执法局等十几个部门协作完成,通过明确职责分工,落实属地网格化管理,加强联合执法,强化督查、评比、考核及奖惩机制,全面、彻底的整治,基本消减完全市违建存量,实现违建零增长,‘十乱’问题得到有效治理。”市执法局负责人说。

    此次“百日整治大行动”是贯彻落实省委常委、市委书记严朝君关于对城市管理突出问题进行排查整治的指示精神,巩固“创文巩卫”和整治违法建筑工作成果,进一步完善城市管理机制,属地网格化管理有效落实,部门联合执法不断加强,城市管理水平得到明显提升,构建起城市管理常态化机制,为建设美丽三亚作出新的贡献。

    市执法局负责人表示,各单位都把开展城市管理突出问题百日大整治行动作为建设美丽三亚、提升城市形象的重要举措,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,加强整治工作的组织领导,并逐级压实责任,推动整治工作深入开展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统