考核通报
关于10月份城市违法建设治理考核情况的通报

发布日期:2018-12-03 08:55访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市违法建设治理领导小组办公室

关于10月份城市违法建设治理考核情况的通报

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,市直有关部门:

    根据《2018年度威海市违法建设治理综合考评工作方案》的相关要求,市治违办对各区市违法建设治理工作进行了考核检查,将10月份考核情况通报如下:

一、考核情况

(一)各区市考核情况

     项目
区市

控制新增违建

存量违建治理

合计

测绘违法建设治理

摸底排查违建治理

交办违建治理

环翠区

37.2

25  

25  

10  

97.20  

文登区

39.48

25  

25  

10  

99.48  

荣成市

40

25  

25  

10  

100  

乳山市

40

25  

25  

10  

100  

高区

35.28

22.5  

25  

10  

92.78  

经区

35.2

21.25  

18.84  

10  

85.29  

临港区

34.4

20.9  

25  

10  

90.30  

南海新区

36.4

18.89  

12.5

10  

77.79

 

市治违办按照考核方案的要求,对照上一期督查存在的问题,采取违建治理现场抽查、日常巡查、实地调查等方式对各区市新增违法建设防控和存量违法建设治理两大项工作进行了考核。重点考核了摸底排查违建治理、交办违建治理、新增违建防控、违建台账整理等方面的开展情况。

(二)违建治理情况

一是加强宣传营造氛围。本月市治违办继续开展全方位、立体式宣传,在威海新闻、威海日报、威海晚报设置“违建治理在行动”专栏,及时有效的对工作动态进行跟踪报道;在威海日报发布《威海市城区“违建零增”星级创建活动情况公示”》专版1期;充分发挥网络宣传优势,在政务官网发布新增违建治理信息4篇,更新违建治理工作微博8篇,广泛调动社会力量参与监督。同时各区市治违办在市级以上媒体发布各类宣传稿件7篇。

二是开展存量违法建设治理当月全市共完成整治违法建设142638.0054万平方米,其中拆除历史存量违建139133.1072万平方米,通过补办手续完成整治24.6097万平方米。10月份以来,市治违办通过专业测绘机构排查发现、派遣的违建测绘督办项共计35223.1842万平方米,各区市完成违建测绘违建整治19712.6665万平方米。

三是严控新增违法建设。本月针对假期违法建设高发的特点,同时结合近期违法建设防控的客观实际,市城管执法监察支队不断提高城市管理信息化、智能化水平,利用无人机对全市范围(包含文登区)进行全覆盖监控,通过与地面人员巡查相互配合,加大巡查力度,增加拍摄时间,第一时间发现抢建苗头,第一时间坚决予以拆除,严厉打击违建业主利用节假日抢建的行为,将违法建设控制在萌芽状态,减少了执法成本和阻力,提高了执法效率。本月共排查各类疑似违法建设134处,督导拆除新增违建33处,共计0.2885万平方米

(三)部分区市治违亮点工作。

在市治违办的有力推动下,本月各区市按照计划安排,继续加大违法建设治理的推进力度。

环翠区结合区域实际着重强化新增违建的防控处置工作。通过组织召开镇街专题会议,安排落实新建违建防控工作,在全区范围开展“新增违建清零行动”全面实行区级、镇街级、社区(村)级三级防控;同时加大对新建违建查处力度,采取购买服务形式组建专业拆违队伍参与治理,实现从发现到拆除“24小时完成机制”10月份共计自查自拆33处新建违建,面积2885平方米。

荣成市结合桑沟湾北海岸带综合整治,前期在蜊江港区域共摸排建(构)筑物311处、22.9万平米,其中违法建设101处、9.1万平米,目前已全部拆除完成。在拆迁过程中,崖头街道、寻山街道工作人员提前深入每家每户,细致讲解拆迁新政策,了解企业、商户在拆迁过程中遇到的困难、问题。针对了解的问题,相关街道及荣成市桑沟湾北海岸带综合整治工作指挥部积极协调相关部门、单位,主动作为,加强对接,切实为拆迁户排忧解难,有效推动了协议签订和拆迁工作。下一步,荣成市桑沟湾北海岸带综合整治工作指挥部将督促相关街道、部门抓紧清除建筑垃圾,增设围挡,做好防尘降尘处理,确保区域环境干净整洁。

乳山市本月集中解决在治理过程中出现的难点问题,以群众反响大、对违建治理工作开展影响大的违法建设为重点治理目标,开展为期两个月的违法建设治理攻坚克难行动,彻底解决部分违法建设长期拆不掉、治理不了的问题。通过解决重点、难点违建问题,形成带动效应,打通“肠梗阻”,推动违建治理深入开展,取得全市违建治理工作的最终胜利。一是针对难点违建开展深入调查分析,坚持问题导向,形成问题网格图和亲朋好友关系图,找到解决问题的关键点,抓住当事人的痛点,一处违建一个治理方法。二是对顽固违建比较集中的区域、路段,化整为零,分段切割,集中全部力量治理,实现逐个击破。三是结合正在开展的扫黑除恶行动,挖掘、发现阻碍违建治理工作的黑恶势力以及保护伞,通过打击黑恶势力来推动拆违工作。四是结合全市诚信体系建设,建立起本辖区的诚信体系,充分重视和利用这些软措施在违建治理中的作用,达到四两拔千斤的效果。五是抓住关键少数,先治理党员干部违建户,充分利用法律武器,整合、调动一切资源治理异常顽固的违建户。六是结合治理过程中出现的实际问题,有针对性地研究相关法律法规,充分利用法律武器解决难点问题。对部分违法事实清楚、证据确凿的,依法启动法律程序进行治理。

二、存在的主要问题

(一)违建治理不够规范严谨。临港区、南海新区违法建设治理工作重视程度不够,未按市治违办的要求建立台账、档案等相关资料,无法反映违建治理的真实情况。

(二)巡查监管不到位。环翠区、文登区、高区、经区、临港区、南海新区巡查监管措施落实不力,制止新增违法建设不及时,没有落实“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的要求,导致仍有多处新增违法建设没有及时发现,增加了执法成本和拆除难度,直接影响该区域“违建零增”星级创建工作

(三)违建任务完成情况不均衡。经区未足量完成存量违法建设月度治理任务;南海新区存在当月治理完成情况与上报计划不符及治理数量不达标,完成比例不够的问题。

三、下一步工作要求

(一)扎实做好存量违法建设治理。11月初新的一批测绘违法建设治理任务已经派发,各区市治违办要进一步增强紧迫感和责任感,压实相关部门违法建设处置责任,加快推进测绘违建的治理工作;要对照市治违办现场督察发现的问题,重点加强治违台账、档案整理的重视程度,抓紧时间完善违法建设台账管理,做好宣传类、会议类、方案类、视频类、通知类等违建治理资料汇总工作,为迎接省级验收打好坚实基础;同时要积极结合《关于开展违法建设治理复查工作的通知》要求,抽调专人负责,熟悉现场位置,强化本辖区计划中的违法建设整治前后的现场核对,组织好辖区内违法建治理的自查整改工作。要坚持问题导向,深查彻改,确保违法建设治理工作达标,经得起上级检查、群众检验。

(二)坚决遏制新增违建行为。继续按照“即查即拆”的原则,对新增违建坚决予以拆除,决不允许久拖不拆,更不允许建成使用,持续推进“违建零增”星级创建活动。各区市(管委)政府要对本地区新增违法建设实行零容忍,发现一起,查处一起。建立健全违法建设发现和报告责任制,督促各相关单位全面实行网格化巡查,增强一线巡查力量,增加日常巡查频次,结合实际情况适时开展集中执法行动,对发现的新增违法建设要立即予以制止,坚决刹风止乱。

(三)按照中央环保督察要求做好违法建设案件的处置工作。对中央环境保护督察组的信访受理件中涉及违法建设的相关案件,要及时制定工作方案,立行立改、真抓真改,按照中央环保督察组的要求,加强督导落实,确保问题彻底解决,让群众对案件办理结果满意。

 11月份城市存量违法建设治理目标任务 

环翠区

文登区

荣成市

乳山市

高区

经区

临港区

南海新区

总计

存量违法建设计划整治数量

17180

108680

120330

107417

8826

17393

18840

10450

409116

 

                                                                                                                             威海市城市违法建设治理领导小组办公室

2018年11月16日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统