通知公告
关于开展大排查大整治专项行动进一步做好环保督察整改工作的通知

发布日期:2018-11-30 08:49访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


关于开展大排查大整治专项行动进一步做好环保督察整改工作的通知


各区市、国家级开发区、南海新区综合行政执法局:

11月19 日,潍坊市围滩河撒药治污表面整改问题被通报后,市委市政府高度重视,第一时间做出重要批示,对推进我市环保督察整改工作提出明确要求,做出系统部署。为做好有关工作,经研究决定,立即在全市城管执法领域开展环保督察大排查大整治专项行动,要求如下:

一、进一步提高政治站位。各区市城管执法部门务必从深入领会习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”做到“两个维护”进一步提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,深刻认识中央环境保护督察工作的重要性和紧迫性,认清当前环境保护面临的新形势和新要求,进一步增强环境保护工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,把做好环保督察整改落实工作作为一项严肃的政治任务,扛起政治责任深刻吸取教训。以鲜明的态度、过硬的举措、务实的作风抓好环保督察整治工作。在大排查大整治行动开展期间,对各个时期反馈的问题要严格按照“四个不放过”要求,马上整改、坚决整改、彻底整改,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。要把省、市党政主要领导同志的批示精神落到实处,推动全体各级城管执法队伍认真学习贯彻,引以为戒,做到真整改、用真招、见真效,用实际行动接受检验和监督,抓好工作提升。

二、聚焦重点难点,做好排查整治。

(一)做好已销号问题的大排查。对已完成整改落实的信访件要做好巩固提升工作,坚决防止问题反弹回潮。各区市城管部门要对自2017年环保督查工作开展以来,所有的信访问题重新逐一进行再核查,实地察看涉案单位和企业的整改落实情况。对办理过程中涉及取缔关闭企业是否取缔关闭到位,企业是否落实整治方案的相关整改措施等进行认真核查,防止死灰复燃、出现反弹。要做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”,对发现问题反弹的,要第一时间明确责任,明确时限,做到立即整改,紧盯信访事项满意度“回头看”,确保问题不反弹。

(二)真抓实改落实当前整治任务。对尚未整改到位的,要及时分析原因、查找不足,按照既定的时间表和整治方案抓紧扎实推进。要对指出的每一个问题、提出的每一条建议,逐一制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施,重点聚焦中央环保督察交办的信访件当中群众反复投诉举报的同一领域、同一类别、同一区域的问题。特别是问题整改过程中,严禁搞“一刀切”,不能采取“一律关停”“先停再说”等方式敷衍应付、消极逃避督察,必须坚持整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的态度,做到条条有落实、件件有回应。要对照问题反馈,逐条梳理涉及本区域、本部门的问题清单,摸清底数、明确责任、建账督办、挂图作战,要整改一个、验收一个、销号一个、公开一个,确保整改见底到位。

三、坚持举一反三做好自查自纠工作。要注重举一反三,既要查清并整改环保督察反馈的问题,也要由点及面,排查并整改面上的问题。坚持把解决具体问题与共性问题、解决当前问题与长远问题进行有机结合,提炼经验、固化成果,强化日常监管,尤其是对餐饮油烟污染、建筑垃圾乱堆放等易反复发生的问题,要充分建立抽查机制,按照“双随机、一公开”的原则,不仅对环保督察问题反馈的企业、单位进行处罚,更要加强对周边同类型问题的抽查,力争把问题发现在群众举报之前。要加强与环保、国土等职能部门的沟通与协调,积极开展联合执法、联合排查、联合整治等专项行动,形成密切配合、各负其责的整治工作合力。同时强化整治工作主动性,充分发挥分片督导、联合督察、第三方评估等好机制、好手段,实现综合执法效应。切实避免就事论事,坚决避免同一辖区、同一领域、同一类别的问题反复出现。   

四、进一步完善环境保护长效机制。一是建立主要领导亲力亲为抓督察机制,实行“一个问题,一名领导,一支队伍,一个方案,一抓到底”的“五个一”包案制度,各级环保督察反馈的问题,由各区市城管执法部门的主要负责人对问题实行包干负责,各包片包案负责人对挂片分包的案件负总责,对问题整治要做到亲自过问、亲自协调、亲自督查、亲自处理。切实加强行政执法的力度,做到“四铁四到位”即以铁的担当,超前部署到位;以铁的手腕,查办处置到位;以铁的举措,科学整改到位;以铁的法纪,严肃问责到位,让法律和制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。二是要构建与新时期环保督察任务需求相匹配的环境监管体系,全面落实属地监管和网格监管责任,全面排查整改辖区的隐患问题,确保不留监管死角、不存执法盲区,结合网格化管理、大数据技术分析,快速确定重点执法区域和监管对象;强化公众参与、有奖举报、行政执法与司法衔接机制,加大环境污染违法案件的执法力度,推进行政执法监管规范化、效能化。

五、进一步完善环保督察保障机制。各区市城管执法部门要切实提高思想认识,把环保督察整治工作作为当前的首要任务,扎实开展环保督察大排查大整治行动。建立和强化协调保障机制,适时开展错时执法,实行24小时轮值班制度,明确人员安排部署,畅通沟通协调渠道,有效保障督查整治工作顺利开展。严格执行工作纪律,进一步细化落实督查食宿、车辆、经费保障以及内部管理等措施,为工作顺利开展提供必要的条件。加强规范管理,严格纪律要求,依法依规、认真细致、严谨踏实地做好工作。

六.进一步压实责任,强化监督问责。要紧盯重点问题和关键环节,坚持依法依规将整改任务落实到位,以严而又严、细而又细的精神,切实做到条条必整改、件件必落实。要严格落实“党政同责”“一岗双责”层层压实责任,落实第一责任人,把握整改进度,强化及时报送制度。要切实加大城管执法领域涉案问题的行政执法力度,依法打击违法违规行为。对各级环保督察反馈问题整改落实情况逐一进行核查监督,以严格追责倒逼责任落实,坚决清除形式主义、官僚主义,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”及以临时关停为手段的整改,以罚代改的形式出现。认真按照省、市相关通知要求,坚决纠正、严肃查处环保督察工作中不作为、慢作为、乱作为等各类问题。市城管执法局将适时成立环保督察“回头看”督察小组,对各级环保督察反馈问题整改落实情况进行抽查,对督察整改工作中弄虚作假、虚报瞒报的,依纪依规严肃追究责任。


    威海市城市管理与行政执法局

      2018年11月23日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统