工作论坛
福建:丰泽城管变被动管理为主动服务

发布日期:2018-01-19访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


2017年,丰泽区行政执法局不断探索、创新社会治理方式,积极践行城市管理“721”工作法,以人为本,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,精细化管理城市,有效提升城市管理服务水平。

  设置便民摊点

  引摊入市管理

  按照“五个统一”要求,在全区试点设置便民摊点,着力在保障民生的同时,破解流动摊点管理的难题。便民摊点严格按照要求设置,引摊入市、规范管理。实行社区代管,配备专职保洁员,安排城管人员每天不间断地巡逻劝导,引导摊贩守法经营、规范经营。

  另外,联合丰泽街道设置城市管理便民服务大厅,集城管驿站、服务、便民为一体,方便群众咨询城市管理方面相关内容,真正实现便民、利民。

  推广城管文化

  创新自治管理

  在联合城东中学、丰泽区实验小学等12所中小学校深入开展城管文化进校园活动的同时,率先在丰泽区第三中心小学等12所中小学校试点推行校园周边自治管理,聘请学校保安为兼职城管协管员,学校保安在做好保安职责的同时兼顾整治校园周边的占道经营、乱摆摊设点行为。

  试点工作进而推广至景点、车站、医院等自治主体单位,督促加强门前及周边自治管理,及时劝导、纠正占道经营等行为,对拒不改正的,及时上报所在地街道,由街道牵头组织整治。

  推进社区营造

  实现自治共管

  丰泽区行政执法局协同丰泽区委文明办、丰泽区住建局等部门,先行先试,在松林社区、宝秀小区开展“社区营造”试点工作,积极申请项目建设资金补助,指导社区因地制宜制定各具特色的社区营造、环境提升整治方案,着力解决设施缺失、环境脏差、秩序紊乱等问题,满足和服务社区居民需求,构建共谋、共建、共管、共享平台。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统