工作论坛
郑州开启“大城管”时代

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


   郑州正在向国际化都市迈进,城市管理水平、政府管理能力也正经历更大的考验。9月27日,郑州市城市管理委员会(郑州市城市综合执法局)正式挂牌,实现了城市管理和执法机构综合设置,标志着郑州市城市执法体制改革进入实质阶段,城市管理和综合执法体制将进一步理顺,“大城管”时代大幕拉开。

  执法范围新增“1+4”

  按照《中共郑州市委郑州市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,9月底前,郑州市将实现市级和县(市、区、开发区)级城市管理领域的机构综合设置,规定领域行政处罚权集中行使,全市城市管理和综合执法相关职责划转到位,执法制式服装和标志标识等全部统一。

  规定领域行政处罚权集中行使,主要体现在新增了“1+4”综合执法范围。“1”指的是住房城乡建设领域法律法规规章所规定的全部行政处罚权;“4”指的是4个部门的部分行政处罚权,分别是环境保护管理、工商管理、水务管理和食品药品监管。城市管理综合执法部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

  “合并”提升执行能力

  目前全国多地都在进行多规合一、多局合一,整合职能,推进管理水平、执行能力提升。作为省会城市,郑州的举措对我省其他城市无疑具有示范引领作用。“此次郑州实施‘大城管’,合并的不仅是人员和职能,更是管理理念和能力的进步与提升。”郑州市政府相关负责人说。

  据介绍,过去郑州市的执法是分条块的执法,特别是住建领域,郑州市规划局、建委、房管局、园林局和城管局五个部门承担着住建执法的职责,权责不清、交叉执法很难避免。改革后行政处罚权和行政强制权就由郑州市城市综合执法局行使,责任清晰,执法统一,将有利于提高办事效率。

  综合执法有望立法

  郑州市城市管理委员会(郑州市城市综合执法局)正式挂牌是郑州市城市执法体制改革工作的重要环节。相关部门正在紧张拟订“三定”方案,进一步细化城市管理职责和综合执法权限,建立健全部门联勤协作保障机制,做好城市管理和综合执法部门与其他职能部门无缝衔接,促进信息与资源共享,实现有效治理。

  据悉,挂牌之后执法管理也将有法可依,下个月郑州市有望出台规范城市综合执法工作的《郑州市城市综合执法办法》,明年与城市综合执法相关的法律法规,也将被列入人大立法计划。

  城管委新增了哪些权责?

  负责城市园林绿化管理方面的道路红线内花坛花带和行道树的日常管养职责;负责数字化城市管理监督指挥职责;负责城市交通管理方面的公共停车场建设和管理职责;负责牵头改善农村人居环境工作和农村生活垃圾、污水治理工作;负责市本级城市管理执法案件的行政处罚,以及跨区域及重大复杂违法违规案件的查处。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统