时事新闻
乳山市优化方法扎实推进违建治理行动开展

发布日期:2017-09-14访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


 

乳山市转变工作方式、优化工作思路,在全市全面推进违法建设治理工作,截至8月底,已拆除违建5281处、面积299162平方米。

 一是实施“点、线、面”工作法,加大拆除整治力度。“点”即示范点。在各区确定一个示范点,以便观摩学习,带动乡村拆违 “面上开花”;“线”即道路沿线。以国省道、县乡路、连村路沿线违建为重点,梯次突破,重点推进,带动村内违建拆除工作;“面”即全面推进。以点、线工作为基础,通过营造浓厚氛围,建立健全问责、奖惩机制,推进违建治理工作的全面展开。

 二是建设违法治理数据库,实现“互联网+”办公。通过建立完善违建治理信息管理系统(电脑版和手机版),将违建信息录入系统,实行网络化销号管理,实现了系统自动识别违建治理数据、流程化管理的目的,提高了违建治理数据处理的效率。

 三是创建“无违建示范片区”,强化城区违建治理。制定下发了开展“无违建示范片区”整治方案,将市区、开发区划为18个片区,由执法局牵头,各职能部门配合。通过调查摸底、建档销号,大力开展“无违建示范片区”创建活动,每月完成一个片区的违建治理工作。

四是引入社会“第三方”资源,高效推动违建拆除。随着违建治理工作的纵深推进,工作难度不断加大。为整合社会资源,节省违建治理资金,尝试通过政府购买社会第三方服务,由镇、村干部负责做好违建户的拆除动员工作,签订委托拆除协议书,后由第三方自行配置有资质单位的人员及施工机械,组成联合拆违队伍,形成“1+1+x”的违建拆除新模式。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统