通知公告
关于依法开展新增行政处罚权工作的通知

发布日期:2017-07-07访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


各区城管执法分局:

根据《中共威海市委、威海市人民政府关于进一步理顺城市管理执法体制机制的意见》(威发〔2016〕21号)(以下简称《意见》)精神,自7月3日起,我局将依法承担环境保护管理方面建筑施工噪声污染、工商管理方面违规设置、张贴户外广告、水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾、在城市河道违规取土和城市河道违法建筑物拆除、食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品的等6项行政处罚权。现就有关事项通知如下:

一、要高度重视新增行政处罚权工作。新增行政处罚权是我市贯彻中央城市执法体制改革意见的具体举措,是我市城市管理行政执法改革工作的重要内容,各区分局一定要高度重视新增行政处罚权的依法实施工作,快速、准确地依法实施新增行政处罚权,顺利完成城市执法体制改革工作。

二、要做好新增行政处罚权的交接工作。各区分局要与新增处罚权的原执行部门做好对接工作,确定联系科室、联系人,建立具有可操作性的联动机制,了解新增处罚权的内容、规范、执法规则、执法重点等相关内容,做到交接内容全面准确,执法范围、区域、时段没有遗漏,切实履行新增行政处罚权的监督检查职责,加大对涉及新增行政处罚权的违法案件的日常巡查、查处力度,确保执法工作不断档,全面高效地完成新增执法权的交接工作。

三、要全面准确地依法履行新增行政处罚权。新增行政处罚权给执法工作带来了新的要求,面对新的执法领域,各区分局一定要从法规学习、制度建设、流程管理等多个方面入手,夯实基础工作,依法履行新增行政处罚权。要开展执法培训,通过邀请新增行政处罚权原执行部门的专家开展培训等形式,快速提高执法人员对新增行政处罚权的了解掌握,确保每一位一线执法人员都了解新增行政处罚权的内容,掌握新增行政处罚权的实施规范,以便顺利实施新增行政处罚权。要研究梳理新增行政处罚权的执法工作流程,制定详细规范的执法工作程序,研究探索符合实际的自由裁量权标准。

各区分局在依法履行新增行政处罚权过程中的经验与问题,请及时报告市局。

 

附件:《新增6项行政处罚权所涉及的法律法规规章》

 

威海市城市管理与行政执法局

2017年7月5日     

 

附件: 

新增6项行政处罚权所涉及的法律法规规章

处罚权

处罚依据

建筑施工噪声污染的行政处罚权

1、《山东省环境噪声污染防治条例》(山东省人大常委会,2004年1月1日实施)第三十七条第一款:违反本条例规定的作业时限或者停工治理决定的,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处以三千元以上一万元以下罚款。

违规设置、张贴户外广告的行政处罚权;

1、《山东省户外广告管理办法》(1992年9月山东省人民政府令第33号,2004年10月修订)第十五条“有下列行为之一者,由工商行政管理部门视其情节轻重,分别给予处罚:(一)违反本办法第九条第二款和第十条第二款的,处200元以下罚款,并限期清除非法广告;……”。

向城市河道倾倒废弃物和垃圾、在城市河道违规取土和城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权

1、《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日中华人民共和国主席令第88号)第五十五条违反本法第二十二条第二款、第三款规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,排除阻碍或者采取其他补救措施,可以处五万元以下的罚款:(一)在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的;(二)在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的;

2、《中华人民共和国水法》(2002年8月29日中华人民共和国主席令第74号)第六十五条:在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。

3、《中华人民共和国河道管理条例》第四十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)在堤防、护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动的;(四)未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的;(五)未经批准在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,以及开采地下资源或者进行考古发掘的;

4、《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第四十一条:违反本办法第十四条第(一)至(三)项、第十九条、第二十二条规定的,分别按照防洪法第五十五条、第五十七条、第五十八条的有关规定处罚;

5、《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第十四条:在河道、湖泊、水库大坝管理范围内禁止下列活动:(一)建设妨碍行洪的建筑物、构筑物;(二)倾倒垃圾、渣土及其他废弃物或者沉船。

6、《山东省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》第二十六条 依照《河道管理条例》第四十四条规定处以罚款的,按下列规定执行:(一)有《河道管理条例》第四十四条第一项、第五项所列行为的,对个人处以50元至2000元罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。(二)有《河道管理条例》第四十四条第二项、第三项、第六项、第八项所列行为的,对个人处以50元至3000元罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。(三)未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的,对个人处以50元至3000元罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。

户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营

1《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日主席令第21号)第一百二十二条第一款违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

违法回收贩卖药品

1.《药品流通监督管理办法》(2007年1月国家食品药品监督管理局令第26号)第四十三条 违反本办法第二十二条规定非法收购药品的,按照《药品管理法》第七十三条的规定予以处罚。(备注《药品管理法》原73条已改为第72条,相应的规章未修改)。

2.《中华人民共和国药品管理法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正)第七十二条 未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品(包括已售出的和未售出的药品,下同)货值金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统