党务政务
关于2016年法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2017-02-23访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市城市管理与行政执法局

关于2016年法治政府建设工作情况的报告

 

市府办:

2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻全国、全省、全市法治政府建设工作会议精神,认真落实国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》及《威海市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》文件精神,按照市委、市政府的整体部署和具体安排,不断推进法治政府建设各项工作任务落实到位,法治政府建设工作取得了一定的成效,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2016年,我局认真履行城市管理与行政执法工作职能,年初即制定并下发《2016年法制建设工作方案》从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、全面推进政务公开、依法有效化解社会矛盾纠纷、强化对行政权力的制约和监督、全面提高执法人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设的组织保障等九个方面推进我局依法行政工作,工作成果主要有:一是认真开展《威海市城市管理条例》的立法调研工作,并形成条例初稿及论证报告上报市人大;二是结合我市实际,制定了《关于规范市区露天烧烤餐饮的意见》和《关于落实门前三包责任制的实施意见》,对露天烧烤、市容环境卫生管理进一步规范;三是对执法案卷进行评查,规范执法文书的使用;四是抓好法制审核关,落实重大执法决定集体讨论制度;五是制定了《2016年城市管理与行政执法培训工作方案》,提升执法队伍综合素质,提高执法效能;六是强化执法监督制度,制定了《信访工作制度》明确了工作流程,有效化解社会矛盾。

二、主要工作落实情况

(一)抓好立法规范,完善依法行政制度体系,推进立法行政决策科学化民主化法治化进程

1、认真开展《威海市城市管理条例》(以下简称《条例》)的立法调研工作。在2015年立法调研的基础上,我局采取联合立法的方式,同市委党校成立联合课题组,共同开展《条例》的立法调研和起草工作,通过发放立法调查问卷、分组到各区(县)政府和城管执法部门实地调研、到各相关单位座谈等形式开展调研工作,广泛听取社会各界意见建议后,形成了《条例》(初稿)和《论证报告》上报市人大、市政府,完成了《条例》2016年立法调研的工作任务。

2、认真做好城管执法法规的配套工作。我局结合我市城管执法工作实际,在违法建设处置、油烟污染治理、市容市貌规范等工作上,着力加强城市管理相关法律、法规的配套执法规范的研究制定工作,一是积极落实2016年初正式实施的《威海市违法建设处置办法》,制定了《关于贯彻落实<威海市违法建设处置办法>的通知》及违法建设处置流程等;二是经过起草、论证、广泛征求意见、专家论证、法律审查等程序后,出台了《关于规范市区露天烧烤餐饮的意见》和《关于落实门前三包责任制的实施意见》,进一步推动露天烧烤、市容市貌的执法监管工作。

3、认真研究相关法规规章的修订修改工作。积极参与相关法律法规规章的研究制定修改工作。按照市人大、市政府立法工作计划,对《威海市城市风貌保护条例》、《威海市建筑垃圾管理办法》等法规、规章的草案或审议稿提出意见建议。

(二)加强执法管理制度建设,推进依法行政工作。加强对执法程序的研究和文书规范工作。我局结合多年来的执法工作实际情况,参照省住建厅的执法规范,针对原有一些与现实执法工作不相适应的问题,对相关城管执法法律、法规、规章的内容进行全面梳理,对近年来执法工作的规范指导意见进行整合,完善原有执法文书的基础上制作相配套的执法文书样式,受到了广大执法队员的欢迎,取得了良好效果。

(三)着力抓好执法行为的规范化监督指导,坚持严格规范公正文明执法

1、加强对执法人员的执法证管理,落实持证上岗制度和资格管理制度,确保每一个执法行为都有两个执法人员参与,并履行告知当事人法定权利等基本执法程序。

2、狠抓行政处罚案件的法制审核把关,落实重大行政执法决定法制审核制度。一是实行行政处罚决定的法制审核制度。法制机构审核是办理的一般程序行政处罚案件的必经程序。2016年全市行政处罚案件均经过法制审核。全年没有发生查而不处、处而不严的现象,符合听证程序的案件均向当事人告知其具有的要求举行听证的权利。二是严格执行重大行政执法决定集体讨论制度。重大行政执法决定集体讨论制度的实行,确保重大执法案件处理决定得到审慎、规范处理,推动执法各项工作的顺利开展。

3、抓好案卷评查工作,推动执法办案的规范化开展。为做好对全市城管执法案件办理工作的监督,我局每年都认真开展对各区执法队伍的案卷评查工作。2016年7月至9月,我局组织对环翠、文登、高区、经区、临港区城管执法局自2015年6月至2016年6月的行政处罚案卷进行自评自查,并在此基础上对各区城管执法局抽选案卷共51宗进行评查,通过专人逐卷评查,记录点评,提出建议落实整改等步骤,对2016年度各区城管执法队伍案件办理工作进行考评,发现存在问题,规范具体操作,通报评查情况,督促整改提高,不断推动执法办案及立卷归档规范化工作的深入开展。其中四个案卷在全市案卷评查中被评为市级“优秀案卷”。

(四)落实信息公开各项制度,全面推进政务公开

1、建立健全政务公开工作机制,对信息进行全面梳理,确定主动公开政府信息的具体内容,及时向社会公开相关执法信息,切实增强执法工作透明度,通过市城管执法局门户网站,及时发布城市管理行政执法相关情况,对执法程序、处罚依据等及时对外公开,设立投诉邮箱,接受市民监督。

2、通过行风热线、投诉窗口等渠道,畅通群众监督渠道,自觉接受社会的评议,倾听民声民意,真正让市民和社会各阶层的意见建议转化为促进城管执法工作的动能,认真听取群众意见建议。对媒体曝光的违法违章“乱象”,及时予以查处和整治,并积极协调媒体做好回访跟踪报道。

3、加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

(五)对群众反映和复议诉讼问题积极应对,依法有效化解社会矛盾纠纷

1、积极配合行政复议和行政诉讼案件,履行行政复议决定和法院诉讼判决。2016年,我局应对行政诉讼案件6宗(其中4宗已判决驳回原告诉讼请求,2宗仍在法院未判决)。为配合做好行政复议和行政诉讼案件的办理工作,我局充分发挥法律顾问对相关行政复议和行政诉讼的应诉专业指导作用。

2、加强信访工作,有效化解社会矛盾纠纷。我局始终坚持“群众利益无小事”的原则,做到热情接待来访群众、用心倾听群众诉求、及时转办相关事项、跟踪督办落实反馈;对不属我局职能范围的事项,耐心细致地做好解释工作,引导市民向相关部门反映,使一批城市管理的热点难点问题得到及时、有效解决。2016年我局共受理各类信访投诉件117件,212人次,已全部办结,办结率为100%。

(六)抓好执法监督,强化对行政权力的制约和监督。2016年,我局通过对城区主次干道、重点部位等市容环境进行督查,发现问题及时转交各区城管执法局办理,跟踪督办整改情况,并适时组织复查,对整改不落实的单位进行通报,有效促进各项工作的落实。同时,在现行绩效考核制度的基础上,结合各区执法体制的特点,寻求最佳的结合点,进一步健全执法评议、执法考核效能监督体系,修订和完善绩效考核综合评价机制、奖惩机制,扎实开展执法工作效能以及队容风纪督查。通过对城区主次干道、重点部位等市容环境进行督查,跟踪督办整改情况,适时组织复查,坚持每天一巡查,确保各项整治行动落实到位。全年共发出各类派遣单、督办单500份,执法督察考核通报12期。

(七)抓好执法人员法治教育和执法培训,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

“工欲善其事,必先利其器”,不断提高每个执法队员的综合素质和业务能力是建设一支高素质执法队伍的基本要求。为适应不断变化的新形势,增强全体执法人员的业务素质,提高依法行政能力,我局每年都组织执法人员进行业务培训,每季度对必备的法律知识和新颁布法律法规专业知识进行考试,保证每一个执法队员都能胜任执法工作。2016年我局在这方面的工作主要有:

一是制定计划,认真执行。按照年度工作安排以及“谁执法谁普法”的精神,先后制定下发了《威海市城市管理与行政执法局开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、《2016年城市管理与行政执法培训工作方案》、《领导干部学法用法制度》、《2016年城管“六进”普法宣传方案》,对执法人员的学法、知法、普法做了详细的规划,让学法成为党员干部一种主动行为,不断增强法治意识,提高自身的法律知识水平,自觉运用法治手段去解决工作中遇到的各种难题,成为法制宣传教育的组织者、宣传者和推动者。每季度我局结合年度学法内容编制了学法考试试卷,组织城管执法部门学法知识考试,全市共有321名执法工作人员参加了考试,合格率100%。

二是集中培训,强化意识。年初,我局制定下发了《开展2016年全市城管执法人员集中培训通知》,4月份,组织了全市城管执法系统的200名业务骨干,分两批在威海市中小学生综合实践教育中心,进行了为期四天的集中封闭培训。学习相关法律法规、

执法技巧和依法办案的业务知识,进一步加强了城管执法队员的

法律意识和责任意识。

(八)加强法治政府建设的组织保障。我局高度重视依法行政建设工作。成立了依法行政工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各单位负责人为成员的领导小组,制定《2016年法制建设工作方案》,对年度依法行政工作进行全面的部署和安排,提高了制度建设质量,增强了领导干部依法行政的意识和能力,规范了行政权力运行,为全面推进依法行政,保证法律法规严格执行,不断提高政府公信力和执行力提供了保障。

 

                    威海市城市管理与行政执法局

                          2017年2月23日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统