通知公告
关于印发《威海市城市管理行政与执法局公文处理办法》的通知

发布日期:2017-12-26 11:01访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市城市管理与行政执法局

关于印发《威海市城市管理行政与执法局公文处理办法》的通知

 

各科室、局属单位:

现将《威海市城市管理与行政执法局公文处理办法》印发给你们,请按照要求认真落实,确保公文质量和公文处理效率。

 

威海市城市管理与行政执法局

2017年12月26日

 

威海市城市管理行政与执法局

公文处理办法

 

为促进全局公文处理工作的规范化、制度化、科学化,提高公文处理工作效率和公文质量,根据《党政机关公文处理工作条例》等,结合工作实际,制定本办法。

一、行文流程及要求

本办法中的行文是指以市城管执法局名义制订印发的文件,原则上按以下程序和要求进行:

(一)拟稿

根据职责分工和领导批示意见,由相关科室(单位)负责起草初稿。拟稿人在起草文件时要本着严肃认真的态度,全面准确掌握原始素材和有关数据,按照准确、简练、规范的行文格式要求起草文稿。文稿拟好后,拟稿人按照要求填写发文稿纸,填写主办科室(单位)、拟稿人姓名、日期、标题和主送、抄送单位等,有附件的要标明附件名称。

(二)核稿

1. 主办科室(单位)负责人负责对文稿的内容、文字等进行修改把关,并在发文稿纸的“主办单位负责人”核稿栏签字。

2. 主办科室(单位)负责人核稿后,将文稿送办公室再次核稿,办公室主要对文稿的体例、格式等进行把关,并在发文稿纸的办公室主任核稿栏签字。

(三)审稿

办公室核稿后,由拟稿科室(单位)报送分管领导审查,由分管领导在发文稿纸审稿栏签字。

(四)会签

涉及两个或两个以上科室(单位)联合发文的,或涉及其他科室(单位)事项的,由拟稿科室(单位)负责征求相关科室(单位)意见后,相关分管领导在会签栏签字。

拟提报市政府常务会议研究的议题等其他形式需要会签的文件,由拟稿科室(单位)负责会签。

(五)签发

文件经过分管领导审签或会签后,由拟稿科室(单位)将文件呈送主要领导审阅签发。文件的成文日期以签发日期为准。凡领导已签发的文稿,内容不得随意修改,确有必要的,须说明原因并请示签发人批准。

(六)编号、校对和印刷

文件签发后,拟稿人负责将修改后最终版的纸质稿、电子版送交办公室;办公室文书人员按文件类别进行登记编号,调整文稿格式,打印印刷初稿。印刷初稿交由拟稿人进行最终文字校对,校对无误后交办公室按所需数量印刷,并装订、盖章。

(七)分发

报送市领导、市委办、人大办、市府办、政协办的文件,由办公室负责送达;特殊情况下,由业务科室(单位)安排人员送达。发给局领导、各科室、下属单位及各区市城管执法局的文件,由办公室负责分发;提倡无纸化办公,没有特殊情况,给各科室、下属单位及各区市城管执法局的文件发送PDF电子版。

(八)存档

文件分发完毕后,由办公室文书人员将成文(2份)、领导签发的发文稿纸和原文稿,以及其他有关资料收集齐全,一并归档。

二、收文办理流程及要求

收文主要包括从市委、市府信箱中收取的文件,领导批示、上级信函、各部门文件和党政协同办公管理系统收取的文件等。

(一)收文

办公室负责到市委、市政府收发室收取文件,并及时通过政府公文专网收文。

(二)登记

收到公文,由办公室负责于收文当日登记处理,秘密以上等级公文应注明秘密级。

(三)批办

办公室负责人根据来文的文件内容和工作要求、工作分工提出拟办意见,填写《传阅文件处理单》,报主要领导阅批。

(四)分办

办公室根据主要领导阅批的意见,分送分管领导、科室或下属单位阅办或传阅。如遇分管领导外出学习、开会、休假等特殊情况,由办公室直接分送承办科室(单位)阅办处理。

(五)承办和传阅

需要办理的公文,承办科室(单位)要按照领导批示和文件规定,按时保质保量地完成工作任务。需要传阅的公文,按照顺序进行传阅,由阅文人在《传阅文件处理单》上签字。承办文件和传阅文件在阅文科室(单位)滞留时间不得超过半天,阅后应及时退回办公室,禁止文件横传。除非密级文件外,承办科室(单位)要自行复印保存,以备查询。

(六)催办

催办工作由办公室负责。承办科室(单位)要按照领导批示的期限或文件要求的期限办理,对既有文件要求期限又有领导要求期限的公文,以领导要求期限为首要期限。需要马上办理的,应当马上办理。有明确办结期限要求的公文,至少应于规定期限提前1~2天办结;没有明确办结期限要求的一般公文,应在接到文件之日起10天内办结。不能按要求期限办结的,应提前向有关领导报告并说明理由。

对电话记录等的办理要求同上述规定。

(七)注结、归档

文件办理完毕,办理科室(单位)要在办理情况栏注明办理情况。办公室要在《文件登记簿》上注结,注明办结日期,并按要求归档。

(八)需要说明的事项

对于外单位送来我局会签的文件,由办公室根据工作职责确定负责科室(单位),填写《传阅文件处理单》。负责科室(单位)进行审查,提出修改意见,报经分管领导同意后,由相关科室(单位)负责人报送主要领导会签。会签后,由承办科室(单位)反馈会签单位。通过党政协同办公管理系统收到的会签文件,按公文办理程序办理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统